Quando a cozinha vira um laboratório

4 de setembro de 2020

Dia 1º de setembro foi um dia especial para os alunos dos 9ºs anos. Depois de cerca de 3 meses de muita pesquisa, trocas, dúvidas e descobertas científicas na cozinha, eles apresentaram ao público suas conclusões sobre alguns “segredos” da boa culinária, resultado do projeto Ciência na sua Cozinha.

Com temas que foram desde a escolha da melhor panela, passando pela gourmetização do café e diferenças entre massa fresca e industrializada, eles responderam perguntas como “qual o segredo para uma batata frita crocante e sequinha?” e “como preparar o arroz brasileiro e o asiático?”*, em apresentações pelo Google Meet para dois professores moderadores e uma plateia de convidados.

O projeto instigou os estudantes a pensarem nos fenômenos físicos, químicos e biológicos que fazem parte da elaboração de alimentos e bebidas. Além disso, eles tiveram uma introdução à Teoria das Cores, que faz uma conexão entre preparo e apresentação dos pratos com a percepção que se tem deles (sabores, aromas, visual, textura, palatabilidade).

O conceito de Cozinha 4.0 também foi abordado, apresentando equipamentos que otimizam o preparo dos pratos, economizando tempo, água e energia, proporcionando uma experiência mais sustentável.

A partir de curiosidades dos próprios alunos, cada um acabou escolhendo uma questão norteadora, que possibilitasse explorar os processos físico-químicos e biológicos do preparo dos alimentos. Pensando em suas próprias experiências (onde comeu? Qual o ideal?), eles puderam estudar propriedades e componentes de cada alimento, bem como os melhores aspectos culinários (temperatura do óleo, panela, manejo etc.).

O projeto aproximou o jovem do espaço mais frequentado da casa, ampliando sua percepção para além do prato servido à mesa. A coordenadora de Ciências, Márcia Sacay, avalia o evento como uma oportunidade valiosa para os estudantes. “Tornar a cozinha um ambiente de aprendizagem, aguçando percepções e criando oportunidades para colocar a mão na massa, foi desafiador. Mas me arrisco a dizer que nenhum prato será o mesmo depois dessa vivência!”, conclui.

* Confira os temas apresentados!
Emily Hashimoto
A magia do cultivo dos cogumelos da colheita até a mesa.

Eduardo Toma de Rezende Vergára
Como fazer o melhor macarrão que se adeque a seu gosto entendendo das propriedade dos  ingredientes.

Victor Marques Delecrodi
Como fazer a pipoca da forma mais saudável possível?

Willian Hironobu Takechi
Descubra os segredos da marbelização do wagyu, a carne mais procurada e desejada por todos.

Daniel Akira Maruyama
Qual será o futuro da nossa alimentação? Comida do espaço e liofilizada.

Lorena Martins Bauer
A gourmetização do café revolucionou a percepção dos sabores. Descubra comigo um pouco mais sobre essas novas bebidas.

Maria Eduarda Camêlo Kishida
Suflê leves e volumosos. Descubra seus segredos.

André Juji Kubota
Por que o tempo de preparo dos alimentos é menor na panela de pressão do que em recipientes abertos?

Laís Kobayashi
Como o milho se transforma em pipoca? O milho é a única semente que pode sofrer essa transformação?

Luís Henrique Cheng
Por que usamos a churrasqueira para fazer o churrasco ao invés de fazer na frigideira já que suja menos?

Beatriz Rago Brito
Como a perda de nutrientes durante a cocção pode ser justificada?

Camila Suzuki Umeji
Lavar ou não lavar o arroz de risoto, eis a questão. Como fazer com que o risoto mantenha suas características?

Guilherme Eiji Okuhara
Qual a funcionalidade da air fryer e quão revolucionário ela foi na cozinha?

Carolina Vargas Polimanti
O que torna um cheesecake perfeito? Descubra mais sobre o doce dos atletas gregos.

Thiago Jun Nakano Sato
Como a robótica avançada transforma nossas cozinhas domésticas?

Thomas Kenzo Kora
Como a evolução das panelas auxiliam os cozinheiros?

Yumi Uehara de Luca
Por que existem tantos microrganismos nos espaços de preparo da cozinha?

Vitor Yuu Kajiwara
Como se pode preservar um ovo para consumo mesmo após a data de validade?

Bruno Bomfim Bioza
De que modo os processos de conservação de carnes pela salga são desejados na culinária?

Nicholas Correard Vasconcelos
Arroz brasileiro e asiático como preparar para não errar.

Leonardo Hideki Oikawa
Como compreender as propriedades de um saquê de cozinha e um de tomar

Isabela Mayumi Yoshinaga Bacili
O que está por trás dos amaciantes de carne caseiros.

Gustavo Quingostas Caldeira Pedroso
Saiba como fazer um bolinho de chuva perfeito.

Tiago Ito
O alimento ganha ou perde calorias depois da cocção? Por que isso acontece?

Hiroshi Hanma Ito
Como atuam e influenciam os elementos responsáveis pela maturação do vinho.

Thomas Hideaki Kubota
Qual a propriedade que faz com que os alimentos não grudem nas frigideiras antiaderentes.

Christopher Gilek Victorazzo
Modo de preparo, tipo de massa e a forma de assar interferem na degustação da pizza?

Laís Emi Fujii Tsutsumi
Qual o segredo de um sorvete saboroso e cremoso?

Felipe Koiti Arima
Por que alguns alimentos explodem no microondas?

Débora Midori Imaizumi
Como as mudanças físico-químicas do ovo podem te beneficiar na cozinha?

Gustavo de Morais Rego Leonini
Por que os molhos picantes após ingeridos minimizam o sabor de outros molhos não tão picantes?

Isabela Pereira Gonzaga
Qual o segredo das indústrias para produzir uma batata crocante e sequinha? É possível fazer em casa?

Guilherme Satoru Yamamoto
Como se deu a evolução do churrasco não só em equipamentos como no preparo dos alimentos?

Helena Paulino Dubiela Verpa Ramos
Substituir produtos animais por produtos vegetais na massa do bolo. O que pode dar errado?

Pedro Henrique Ferolla de Carvalho
Qual o melhor tipo de panela para fazer aquela receita gostosa para a família?

Heitor Piva Ramos da Silva
Arte do café: pode um desenho alterar a percepção da bebida pelas pessoas?

Gabriel Fernandes Parolim de Morais
Veja como fazer aquele churrasco delicioso para seus amigos e não estraga-lo na hora de servi-lo.

Anne Fujihara Fernandes de Abreu
Variações no modo de preparo do macarrão industrializado em comparação com o fresco, descubra o melhor procedimento.

Henrique Yugo Hato Yamane
Os segredos dos empanados na gastronomia internacional.

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